DAX

Concours d'idée Amiter pour le quartier du sablar - Lauréat

Située dans la plaine alluviale et ses barthes, le faubourg du Sablar s’est implanté au lieu du franchissement le plus court de la vallée de l’Adour, entre le centre historique de Dax et les coteaux de Saint-Paul-Lès-Dax. Entre le nord et le sud, l’amont et l’aval, ce point d’interface stratégique se confond pourtant aujourd’hui dans sa position interstitielle. Enclavé derrière ses digues, cet espace urbain disparate, banalisé, fragmenté socio économiquement et spatialement, peine à trouver une cohérence alors que le réchauffement climatique et ses phénomènes pluvieux extrêmes y font planer un fort risque d’inondation.

Pour garantir la résilience du quartier, l’identification de paliers topographiques permet de décliner le projet selon différentes expositions à l’aléa d’inondation. Les zones basses sont désartificialisées en réinscrivant leurs sols dans la continuité des barthes de la vallée, notamment grâce au maraîchage ainsi retrouvé dans le Sablar. Des cheminements sont créés au-delà de la voie ferrée afin de pénétrer au cœur des braous. L’aménagement d’espaces publics au pied des coteaux de Saint-Paul, rattache son église à la campagne, libère les contours de la plaine et y installe le nouveau pôle de la gare LGV. Les connexions écologiques se retissent et les solutions de drainage s’appuient sur la trame des aménagements hydrauliques séculaires de la vallée. Les parties hautes du Sablar accueillent les logements et activités relocalisées grâce à différentes solutions de densification fidèles aux typo-morphologies faubouriennes. La mise en cohérence spatiale de la ville passe par l’implantation d’un nouveau pont en aval et la prolongation du boulevard qui embrasse la rive droite et le Sablar, rééquilibrant ainsi le centre de gravité de la ville autours de l’Adour. Dans la recherche d’activités de substitution plus soutenables et renouant avec l’identité du lieu, la reconversion urbaine engage le redéploiement économique à l’échelle de l’agglomération des secteurs vecteurs d’une artificialisation insoutenable.

En composant avec les risques d’inondation, le projet urbain et paysager prétend reconnecter le Sablar avec le paysage des barthes, restaurer l’intégrité de la vallée et asseoir le rôle d’interface urbaine et territoriale du site.

DAX

Concours d'idée Amiter pour le quartier du sablar - Lauréat

LIEU :

Dax (40), France

MAÎTRISE D’OUVRAGE :

Ministère de la Transistion écologique – PUCA – DGPR – CEREMA

MAÎTRISE D’OEUVRE :

ISTHME (Mandataire), Atelier GAMA (cotraitant)

MISSION :

Concours d’idée AMITER pour le quartier du Sablar

PROGRAMME :

Aménagement intérieur du siège de l’ordre des architectes d’Occitanie

SURFACE :

72 Ha

MONTANT DES TRAVAUX :

CALENDRIER :

04.2021 – 07.2021

ÉTAT :

Rendu en juillet 2021